Установка DSM XPenology на Hyper-V Server 2012 с нуля

Цель данной статьи, научиться создавать тестовую информационную среду на платформе Microsoft Hyper-V Windows Server 2012 в рабочей группе с последующим созданием виртуальной машины на DSM Synology (её модификация для персональных компьютеров XPenology, устанавливаемая для тестовой отработки множества её функций).

Внимание!
Я не возьму на себя никакой ответственности за любую потерю данных или любую другую проблему, вызванную вашими действиями после прочтения данной статьи.

Microsoft Hyper-V Server 2012 — это специальный автономный (не требующий регистрации) продукт, включающий в себя гипервизор, модель драйвера Windows Server, возможности виртуализации, а также вспомогательные компоненты, такие как отказоустойчивая кластеризация, однако он не содержит такого широкого набора функций и ролей, как ОС Windows Server.

DiskStation Manager (DSM) — представляет собой интуитивную операционную веб-систему, работающую на всех NAS-серверах Synology. Она поможет вам работать с информацией: документами, фотографиями, музыкой, фильмами и прочими формами цифровых данных. С помощью DiskStation Manager хранение данных переходит на новый уровень. В DSM имеется целый ряд приложений и служб, чтобы ваше домашнее времяпрепровождение стало интереснее, а работа — эффективнее.

План действий

  1. Установка Microsoft Hyper-V Server 2012
  2. Минимально необходимые настройки сервера
  3. Настройка консоли для управления ролью Hyper-V с удаленного ПК (другого сервера или рабочей станции)
  4. Создание и запуск виртуальной машины с загрузчиком XPenology
  5. Установка DSM

1. Установка Microsoft Hyper-V Server 2012

Для начала я хотел бы пояснить, почему 2012, а не 2012r2. Так как эта версия Windows не имеет графической оболочки, а для меня было важно иметь возможность администрирования, штатными средствами Microsoft, RSAT из-под ОС Windows 7. Hyper-V Server 2012 r2 управляется из под более поздних версий, начиная с Windows 8.

Microsoft Hyper-V Server 2012

·    Автономная система Hyper-V Server 2012 для виртуальных машин без пользовательского интерфейса (UI).
·    Не требует лицензии для хостовой операционной системы (Хост — компьютер, на который устанавливаем сервер с ролью Hyper-V) , гостевые виртуальные машины при этом лицензируются как обычно.
·    Поддерживает 64 сокета и  4 TB оперативной памяти (RAM).
·    Может быть включена в домен.
·    Не поддерживает другие роли  Windows Server 2012.

Минимальные требования для сервера:

·    64 разрядный процессор с тактовой частотой 1,4ГГц и поддержкой виртуализации
·    Оперативной памяти 512Мб
·    32ГБ на диске для системного раздела
·    Для боле менее комфортной работы все параметры умножаем на три и не забываем дополнительно учесть требования виртуальной машины. В нашем случае для DSM Synology добавляем оперативной памяти 1Гб и место не жестком диске 20ГБ.

  • Образ установщика сервера нужно скачать с официального сайта Microsoft (возможно придется зарегистрироваться) выбрав !!англоязычную версию!! (название моего образа 9600.16384.WINBLUE_RTM.130821-1623_X64FRE_SERVERHYPERCORE_EN-US-IRM_SHV_X64FRE_EN-US_DV5.ISO), в дальнейшем мы сможем выбрать русский интерфейс и при этом избежать многих проблем с дальнейшей настройкой нашего сервера. Русскоязычный сервер абсолютно не дружественен!!

    Выбираем английскую версию
    Выбираем английскую версию
  • После того как закачали образ установщика сервера, нужно создать загрузочную флешку или диск кому как удобней. Я привык использовать утилиту «Windows 7 USB DVD Download Tool» (Пропала с сайта Microsoft, но можно найти альтернативные источники). usbdvdtoolТут все предельно просто, устанавливаем, запускаем, выбираем наш скачанный образ и установленную флешку или диск, «бегиним» дожидаемся окончания.
  • В настройках BIOS (если UEFI — то отключаем Secure Boot) выставляем загрузку с нашего носителя и загружаемся.
  • Установка не сложней установки любой ОС Windows. Размечаем жесткий диск, установщик сам зарезервирует место под загрузочную область, интерфейс выбираем русский, язык по умолчанию английский.

2. Минимально необходимые настройки сервера

После установки и перезагрузки сервера, нас просят ввести пароль администратора и вот он наш лаконичный интерфейс! 🙂

Окно sconfig
Окно sconfig

Открывается два окна: Окно с командной строкой и окно с запущенной утилитой первоначальной настройки сервера «sconfig».

Нажимаем на цифру на клавиатуре означающую настраиваемый параметр:

1) Domain/Workgroup: 1 — W — впечатываем название рабочей группы — Enter
2) Computer Name: 2 — Впечатываем имя сервера — соглашаемся с перезагрузкой
3) Add Local Administrator: 3 — добавляем локального администратора впечатывая имя — создаем пароль для него
4) Configure Remote Management: 4 — 1 — 3 — Y — Разрешаем подключаться удаленной консолью для управления ролью Hyper-V

5) Windows Update Settings: 5 — A Разрешаем автоматическое обновление
6) Download and Install Updates 6 — A (искать все обновления) — A (установить все обновления) — соглашаемся с перезагрузкой — проделать процедуру несколько раз до сообщения, об отсутствии обновлений
7) Remote Desktop: 7 — E (Включаем удаленный рабочий стол) — 2 (разрешить подключаться клиентом рабочего стола с любым уровнем безопасности)

8) Network Settings: Настраиваем статический ip адрес — адрес, назначенный DHCP сервером оставлять не рекомендуется, для Hyper-V сервера: 8 — выбираем индекс той сетевой карты которую нужно настроить (на картинке это или 19 или 21)sconfig_lanнапример 19 — 1 — S — ip адрес — маску — шлюз — 2- днс сервер — вторичный днс сервер — 4 (выход в основное меню) — Если вдруг забыли параметры своей сети, то их можно подсмотреть в соседнем черном окне с командной строкой набрав команду «ipconfig /all», конечно если у вас в сети есть DHCP сервер.

9) Date and Time: 9 — устанавливаем временную зону — дату и время
10) Help improve the product with CEIP: Помогите улучшить продукт для улучшения качества программного обеспечения — По желанию, я не трогаю

11) Log Off User — Тут можно выйти из административного логина и зайти вновь созданным в пункте 3 локальным администратором.
12) Restart Server — Перезагрузить сервер
13) Shut Down Server — Выключить сервер
14) Exit to Command Line — выйти из утилиты настройки

Если вы закрыли это синее окошко, то его всегда можно вызвать повторно набрав команду «sconfig» в командной строке. Если вы закрыли и синее и черное окошко то нажмите одновременно Ctrl+Shift+Esc, отпустите появится окно TaskManager — внизу находим стрелочку и нажимаем — сверху слева нажимаем File — Run new task — и в пустой строке набираем cmd — enter. Если с настройкой закончили или нужно отойти набираем «logoff» это то же самое что цифра 11 в sconfig.

Далее продолжаем настройку сервера в командной строке (уже можем попробовать подключиться к серверу через «Подключение к удаленному рабочему столу» со своего компьютера с которого в дальнейшем и будем все настраивать).

Внесем необходимые настройки в firewall сервера для получения возможности подключаться к нему с другого ПК в сети.

1. Разрешим управление логическими дисками

Netsh advfirewall firewall set rule group="Remote Volume Management" new enable=yes

2. Разрешим управление Firewall

Netsh advfirewall firewall set rule group="Windows Firewall Remote Management" new enable=yes

3. Разрешим использование оснастки WMI

Netsh advfirewall firewall set rule group="windows management instrumentation (wmi)" new enable=yes

4. Разрешим доступ к открытым файлам и папкам

Netsh advfirewall firewall set rule group="File and Printer Sharing" new enable=yes

После того как все команды отработали, отключаемся от сервера и идем настраивать наш компьютер для дальнейшего управления сервером.

3. Настройка управляющего компьютера

На клиентскую ОС нам нужно установить «Средства удаленного администрирования сервера для Windows».

Если ОС компьютера Windows 7 SP1, то качаем RSAT отсюда.

Если ОС компьютера Windows 8, то качаем RSAT отсюда.

Если ОС компьютера Windows 8.1, то качаем RSAT отсюда.

Если не нашли свою версию операционной систему, то сюда.

Скачиваем, устанавливаем, далее..

  1. В меню Рабочий стол щелкните пункт Панель управления.
  2. Выберите Программы и в разделе Программы и компоненты щелкните Включение или отключение компонентов Windows.
  3. В диалоговом окне Компоненты Windows последовательно разверните узел Средства удаленного администрирования сервера все отмечаем устанавливаем.

В меню рабочий стол или под кнопкой пуск появился пункт администрирование, под ней «Диспетчер Hyper-V»

Дальше создаем на нашем ПК такого же пользователя как и на сервере с таким же паролем, после чего заходим под новой учетной записью. Если нет желания работать под новой учеткой, то на «Диспетчер Hyper-V» нажимаем правой клавишей мыши с зажатой кнопкой «shift», в контекстном меню выбираем «Запуск от имени другого пользователя «, в диалоговом окне вводим имя пользователя и пароль, если возникает ошибка попробуйте логин набрать с подстановкой названия компьютера например: мой ПК называется «homepc» а пользователя на сервере и ПК «admin», значит полное имя пользователя «homepc\admin».

Выбираем меню Действие, подключиться к серверу, другой компьютер. В поле впишите сетевое имя вашего сервера и подключайтесь. Если подключится не получилось то проверьте опознается ли ваш сервер по имени в сети, для этого в командной строке нашего ПК набираем команду «ping имя сервера», мы должны увидеть ip адрес сервера и его ответ. Если этого не произошло то нужно попробовать команду «ping ip адрес сервера», мы должны увидеть ответ (что то похожее на «Ответ от 8.8.8.8: число байт=32 время=3мс TTL=59» — только в начале, ip сервера), если так то вам нужно внести изменения в файл hosts, нужно добавить строку ip сервера пробел имя сервера, как это сделать можно почитать здесь.

hv

Мы в диспетчере Hyper-V, можно начинать создавать виртуальные машины, только образ мы не сможем подгрузить. Нам нужно его заранее скопировать в папку сервера. Для этого воспользуемся проводником и подключимся например к диску C:, в строке выполнить набираем «\\имя сервера\с$», создаем папочку например с названием ISO и копируем туда наш образ XPEnoboot. (в принципе образ любой операционной системы которую поддерживает Microsoft Hyper-V)

4. Создание и запуск виртуальной машины с загрузчиком XPenology

Нам понадобится:

  • Установочный образ DSM для (DS3615xs)
  • Загрузочный образ среды для установки DSM

Далее пойдем по инструкции с официального сайта http://www.xpenology.nl/hyper-v-installatie/

Внимание!
При загрузке DSM программного обеспечения, всегда выбирайте (Main) вариант DSM Software, нас интересует 64 битная версия для (DS3615xs) размер должен быть более 180Мб
Установочный образ DSM для (DS3615xs)
Тут загружаем загрузочный образ для нашей версии DSM http://www.xpenology.nl/category/bootimages/   проверяем и убеждаемся что загрузочный образ и образ DSM соответствуют друг другу: Например XPEnoboot 5.1-5022.3 для DSM 5.1-5022 с обновлением 3.

Видео процесса установки

 

Создание виртуальной машины

  1. После установки RSAT в разделе Администрирование станет доступен Диспетчер Hyper-V, далее обновленная инструкция с сайта XPenology, диалоговые окна могут немного отличаться, но смысл тот же.
  2. Щелкните правой кнопкой мыши на имени Hyper-V сервера и выберите «Создать — Виртуальная машина», ‘Далее‘.
    hv-1
  3. Дайте виртуальной машине имя и если необходимо, указать где виртуальная машина должна быть сохранена.  ‘Далее‘.hv-2
  4. Выбираем первый тип виртуальной машины (этого диалога в W7 не увидите) ‘Далее‘.hv-3
  5. Назначьте количество оперативной памяти (мин. 512MB) и нажмите ‘Далее‘.hv-4
  6. Выберите ваш сетевой интерфейс, который связан с вашей физической сетевой картой и нажмите ‘Далее‘.hv-5
  7. Создать виртуальный жесткий диск, укажите место хранения и установить размер, 10ГБ минимум. Нажмите ‘Далее‘.
  8. Выберите «Установить операционную систему с CD / DVD-ROM. Добавить загруженный образ XPEnoboot. Жмем ‘Далее‘.hv-7
  9. Жмем ‘Готово‘.
    hv-8
  10. Сразу после создания нашей виртуальной машины идем в ее  ‘Настройки‘.
  11. В левом столбце находим и выбираем наш виртуальный жесткий диск, справа меняем ‘IDE‘ на  SCSI‘ и жмем ‘Применить‘, ОК.hv-9
  12. Запускаем нашу виртуальную машину (Выбираем в консоли Hyper-V виртуальную машину и жмем ‘Пуск‘ или в контекстном меню или в пункте действие консоли).
  13. Для первоначальной установки выбираем пункт  2, ‘boot-image-DSM-version Install/Upgrade‘.Hyper-V
  14. В конце загрузки, дожидаемся строки с надписью login, на этом настройка виртуальной машины окончена.Hyper-V1
  15. Продолжаем установку DSM Software по официальной инструкции компании Synology.
  16. Скачиваем с официального сайта программу Synology Assistant которая найдет в сети и установит DSM.

5. Установка DSM Synology

Устанавливаем DSM Software по официальной инструкции компании Synology.
Скачиваем с официального сайта программу Synology Assistant, Synology Assistant не просто утилита для поиска NAS в локальной сети, она позволяет установить на устройство систему, помочь в подключении сетевых папок (дисков), переносе фотографий, мониторинге состояния и так далее.Syno

Для установки операционной системы на хранилище необходимо выбрать интересующее устройство на вкладке «Управление» программы Synology Assistant и во всплывающем меню обратиться к пункту «Установить». После чего потребуется лишь указать ранее загруженный с веб-сайта производителя файл, содержащий DSM – Disk Station Manager – операционную систему хранилища, а также ответить на ряд простых вопросов, всё остальное будет сделано автоматически.

 

Syno2

Далее первая ссылка ведет на подробную инструкцию по настройке DSM Synology.

Успехов вам!

Ссылки на сайты в которых можно найти что то интересное по данной теме :
  1. Полный учебный курс по NAS DSM Synology
  2. http://www.microsoft.com/en-us/evalcenter/evaluate-hyper-v-server-2012
  3. http://sergiuz-it.blogspot.ru/2013/09/hyper-v-server-2012.html
  4. http://linux-freebsd.ru/virtualizatsiya/nastroyka-udalennogo-administrirovaniya-microsoft-hyper-v-server-2012/
  5. http://www.xpenology.nl/
  6. http://xpenology.com/
  7. http://www.synology.com/ru-ru/

Установка DSM XPenology на Hyper-V Server 2012 с нуля: 2 комментария

  1. На hyper-v server 2012 R2 нужно прописать еще одно правило для firewall:

    Netsh advfirewall firewall set rule group=»Hyper-V Management Clients» new enable=yes

    Долго не мог понять, почему по вашей инструкции не могу подключиться к серверу.
    Можно добавить в статью. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *